Размер шрифта: A AA Цвет сайта ЦЦЦОбычная версия

Отвечаем на вопросы

Детский сад №80

Адрес: г.Владивосток,
ул. 1-я Поселковая, 15-а
телефон: 260-22-87

Главная Наши документы

Положение о порядке привлечения и использования благотворительных средств

Наши документы Локальные акты

Положение

о порядке привлечения и использования

благотворительных средств

 в МДОУ «Детский сад №80»

 

1. Общие положения

         1.1. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 80 общеразвивающего вида г. Владивостока» (далее – ДОУ) вправе привлекать дополнительные финансовые средства (в соответствии с действующим законодательством РФ).

1.2. Дополнительные финансовые средства, полученные за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе родителей (законных представителей) воспитанников ДОУ, являются благотворительными средствами.

1.3. Указанные в пункте 1.2 средства включают в себя передаваемые ДОУ безвозмездно материальные ценности, имущество, денежные средства, а также бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг или оказание иной поддержки.

                   1.4. ДОУ самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, в том числе самостоятельно распоряжается в соответствии с законодательством Российской Федерации благотворительными средствами.

         1.5. ДОУ вправе использовать благотворительные финансовые средства на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей и другие цели, на которые эти средства были направлены.

 

 

2. Порядок привлечения благотворительных средств

2.1. Привлечением благотворительных средств ДОУ может заниматься как самостоятельно, так и с помощью Попечительского совета, который, согласно Уставу ДОУ, создан с целью содействия привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития ДОУ и установления общественного контроля за их использованием.

2.2. Руководитель ДОУ, его заместители, другие работники, а также представители общественности и Попечительского совета могут обращаться к юридическим и физическим лицам с просьбой об оказании благотворительной помощи ДОУ.

3. Порядок внесения благотворительных средств,

учет и контроль за их расходованием

3.1. Внесение денежных средств (пожертвований) физическими (в том числе родителями (законными представителями) воспитанников) и (или) юридическими лицами, осуществляется на добровольной основе, целевым назначением на лицевой внебюджетный счет ДОУ в органах казначейства.

3.2. При поступлении добровольных пожертвований (в денежной форме) непосредственно в ДОУ их прием может осуществляться только лицом, находящимся с ДОУ в трудовых отношениях, на которого эта обязанность возложена приказом заведующего ДОУ и с этим работником (далее уполномоченное лицо) заключен договор о материальной ответственности.

3.3. Принятие денежных средств уполномоченным лицом возможно:

- при наличии письменного заявления благотворителя (составленного в произвольной форме) на имя заведующего ДОУ с указанием цели, на которую передаются благотворительные средства, суммы взноса, реквизитов благотворителя и даты внесения средств;

- с соблюдением порядка (при оформлении и учете) ведения кассовых операций в Российской Федерации.

3.4. Принятые наличные денежные средства уполномоченное лицо,  сдает в кассу централизованной бухгалтерии, оформленные Реестром сдачи документов с приложением квитанций (копий).

3.5. При поступлении благотворительной помощи в форме товарно-материальных ценностей (учебное оборудование, мебель, другое имущество) комиссией из числа работников Детского сада (не менее 3-х человек) с обязательным участием уполномоченного лица, указанного в пункте 3.2. настоящего Положения, составляется акт приема с указанием реквизитов благотворителя, даты приема ценностей (имущества), наименования, качественного состояния (новое имущество или б/у), стоимости переданных ценностей (имущества). Если кассовые или товарные чеки, подтверждающие стоимость передаваемых материальных ценностей не предоставлены, указывается их примерная стоимость.

Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми членами комиссии и благотворителем. Один экземпляр акта хранится в ДОУ, два других передаются соответственно благотворителю и в централизованную бухгалтерию.

3.6. Все благотворительные денежные средства или материальные ценности, приобретенные на денежные средства благотворителей, а также благотворительные средства, переданные ДОУ в товарно-материальной форме, подлежат незамедлительной постановке на баланс ДОУ.

3.7. Процедура постановки на учет благотворительных денежных средств и контроль за их расходованием должен осуществляться в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.08.2004 № 70-н.

3.8. О поступивших и израсходованных благотворительных финансовых и материальных средствах ДОУ обязано предоставлять Учредителю и общественности (благотворителю) ежегодный отчет.

Ответственность за предоставление отчетности несет заведующий ДОУ.

3.9. Сбор и расходование добровольных пожертвований на нужды ДОУ родителями (в том числе, являющимися членами Попечительского совета и родительских комитетов) не разрешается.

3.10. Прием и расходование денежных благотворительных средств без прохождения через кассу, а также использование благотворительных материальных ценностей без постановки на баланс учреждения централизованной бухгалтерией не допускается.

3.11. Уполномоченное лицо, указанное в пункте 3.2. настоящего Положения, обязано предоставлять по требованию централизованной бухгалтерии все первичные документы, подтверждающие приход и расходование денежных средств и материальных ценностей, поступивших за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе родителей (законных представителей) воспитанников ДОУ.

3.12. Согласно ст. ст.2,17 Федерального Закона от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете» ДОУ обязано хранить первичные учетные документы не менее пяти лет. Ответственность за организацию хранения документов и бухгалтерской отчетности несет заведующий ДОУ.

3.13. Контроль за использованием благотворительных средств, осуществляется централизованной бухгалтерией (в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.08.2004 №70-н) и на основании договора о бухгалтерском обслуживании, заключенного между МБДОУ № 80 и Учредителем.

3.14. Общественный контроль за расходованием благотворительных средств осуществляется Попечительским советом ДОУ.


 

Мы можем обсудить все события и новости на нашем форуме!

Нажми на кнопку! Поделись с друзьями!

 

*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) воспитанников.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.

.